среда, 31 июля 2013 г.

Сравнивая

Самые распространенные вопросы после моего переезда - это "Нравится ли тебе Москва?" и "Насколько разные люди в Москве и Екатеринбурге?"
На первый вопрос, я конечно, отвечаю утвердительно, иначе зачем мне было сюда переезжать? Здесь я бывала очень часто с самого детства, и последние годы мы с мужем постоянно туда-сюда мотались. Мне нравится этот город, нравится его темп, я люблю людей, здесь я чувствую себя спокойнее и увереннее. Мне нравится этот город и своим благоустройством - приятно идти по улице, где бордюрчики и заборчики покрашены, где дороги не представляют собой месиво из дыр и заплаток, где люди меньше кидают мусор на улице. У нас во дворе даже фонтан есть! Вот прямо настоящий работающий фонтан, а вокруг скамеечки, и в каждом дворе вокруг детская площадка. Для сравнения - в Екатеринбурге во дворе вечно устраивали свалку, снег скидывали одной большой кучей прямо на детскую площадку, скамейки выдирали с корнем и куда-то утаскивали, ни о каком газоне во дворе и речи быть не может (в Москве у нас под окнами летом раз в неделю его постригали), по ночам люди прямо во дворе, в кустах нужду справляли. У нас рядом с домом поставили молочный киоск, где продавали по утрам свежее молоко. Так вот ночью за этим киоском открывался общественный туалет! И жильцы дома потребовали его убрать. И после этого жители этого города называют Москву грязной)))
Конечно, дворы везде бывают разные, и в Екатеринбурге есть хорошие и ухоженные, и в Москве, где-то есть грязные. Но вот в общей массе так, как я написала. Но Екатеринбург большой город, там есть практически все магазины, что есть и в Москве, все кафешки, кинотеатры, салоны, и вообще много всего. И центр города очень красивый, мне очень нравилось там гулять)
А вот люди везде одинаковые. Причем, не только в этих двух городах, но и в других, где я бывала и жила. И там и там есть талантливые мастера, и там и там есть поклонники ручной работы, хорошие и добрые люди, которые помогают всем, активные, жизнерадостные, но есть и ленивые, уставшие, грубые, неадекватные, водители-лихачи, мошенники, и всякие разные, в общем, полный набор. И вкусы у всех разные, но не в рамках географического положения, а просто потому, что все люди разные. Но в Москве количество хороших людей можно смело умножать на 20, потому что сам город по численности населения, с его агломерацией, раз в 20 больше, но и плохих тоже, к сожалению, больше во столько же раз.

Сравнивая...



Сравнивая...

Сравнивая...

Сравнивая...

Сравнивая...

7 комментариев:

  1. Эх, а мы с мужем хотели в этом году Екатеринбург увидеть весной, не сложилось=\ Сам он из Перми. Я в Москве 8 лет, он 3 года, вообще на мой взгляд Москва все-таки не город для жизни, особенно не город для офисной работы. С другой стороны - мы в России пока не нашли места лучше, хотя этот вопрос поднимается каждый год:)) Остается только на Европу смотреть. Хорошо, что мы живем во время интернет-технологий, когда можно позволить себе работать дома:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатеринбург очень красивый, особенно летом! Одно удовольствие гулять в центре города. Ну а не в центре, наверно, как и в большинстве городов... везде все одинаковое.
      Москва мне нравится сервисом и уровнем инфраструктуры. Здесь дешевле и быстрее интернет, лавки не вырваны с корнем у подъездов, каждый год во дворе асфальт меняют (ну или мне так повезло, и два дворика, в домах которых я жила, были хорошо благоустроены).
      Вообще, я бы в будущем хотела перебраться за город, мне очень нравится идея поселиться в своем доме. Муж тоже хочет свой дом, здесь мы сошлись во мнениях)) Но в то же время столько но... я очень привыкла к городской жизни, всякие садики-школы для детей, доступность магазинов, меня это очень настораживает, смогу ли.
      Перед переездом в Москву мы думали, может в Европу. Но я быстро эту мысль отсеяла. Не знаю, хочу в России жить, там как-то совсем не моё.

      Удалить
  2. Анна, спасибо за такой пост! Очень интересно было почитать.
    Я раньше много ездила в командировке и была во многих городах России. Скажу честно, хороших впечатлений мало. Запомнилась - грязь, серость... Только крупные города облагорожены, а вот те что поменьше... Самым грязным мне показался Волгоград! Когда я подъезжала на поезде (весной дело было), увидела такую картину - в деревнях лежат кучи мусора, практически размером с их дома. Снег еще полностью не расстаял, из него был виден еще мусор... В самом городе тоже серо, много мусора...
    Еще меня поразил вокзал в Киеве. Вокруг тоже кучи мусора...
    А так в принципе, ты права, везде есть и красивые места и не очень.
    Хоть у нас в Беларуси больше красивых ;) уж так сложилось...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, у меня вот тоже такие впечатления были, много ездила по городам России. В основном центр города как-то расчищают, а шаг влево, шаг вправо - грязь, мусор, "убитые" искореженные дороги.
      На счет маленьких деревень и основных дорог. В детстве я жила в Башкирии, рядом с нами Татария - это две мусульманских республики. И они вечно друг с дружкой соревновались - у кого лучше дороги, у кого домики вдоль дорог красивее, да и по многим другим вопросам, и ехать по ним одно удовольствие (только и милиционеров, останавливающих по любому поводу там тоже больше было). А заезжаешь в "Россию", т.е. в области - там уже кардинально меняются дороги и антураж - серость, явное отсутствие финансирования.

      Удалить
    2. Грустно это все, конечно. Но надо быть оптимистом по жизни и искать даже в самом плохом хоть что-то хорошее! Вот, например, в том же Волгограде я была просто в неописуемом восторге от вида, который открывается на набережной! Прям дух захватило! И Родина-мать осталась в памяти.
      У нас еще очень культура человеческая хромает, поэтому трудно навести порядок.

      Удалить
    3. Конечно! С этим абсолютно согласна! У меня муж даже шутит надо мной всегда: "Да у тебя и сахар слаще". Потому что во всем, даже в бытовых мелочах нахожу множество плюсов и поднимающих настроение моментов))

      Удалить
    4. Поэтому у тебя изделия такие вкусные ;))!

      Удалить

Пишите! Я рада вашим комментариям!