четверг, 20 марта 2014 г.

Прямой эфир, впечатления!

Всем привет!
Вчера я провела первый прямой эфир на своем канале и хочу поделиться впечатлениями. Возможно, это будет кому-то интересно. Ну и я для себя хочу написать эти впечатления, сделать какие-то выводы.
Во-первых, большое спасибо всем, кто пришел! Я уже и в видео благодарила)) Не ожидала, что будет столько людей! В самое пиковое время было 250 человек! Это классно!
Но и в этом был... некоторый минус. Чат просто разрывался на части, не успевал подгружаться, тормозил, и сообщения шли просто лавинами. Но обо всем по порядку :)

1. Количество слушателей. 250 человек — это очень большая аудитория. Это очень приятно мне, как лектору, мастеру, проводящему мк, но это и создает дополнительные неудобства. Вход был свободен для всех желающих, поэтому были те, кто хотел лепить одновременно со мной, но и было много просто праздно зашедших посмотреть, что же я там делаю. Вопросы сыпались совершенно разные, как по теме мастер-класса, или по теме лепки вообще, так и совершенно не относящиеся ни к чему, личные вопросы. Конечно, я отвечала только по лепке, но чат двигался лавинообразно, и часть вопросов просто улетало, так и не прочтенными.
Наверно, все же нужно устанавливать какой-то «входной билет», в чисто символическую сумму в 100-200 рублей, которая позволит посетить подобные занятия только тем, кому это действительно нужно и интересно. Это отсеет праздношатающихся посетителей, которые входят, выходят, перегружают чат спамом. И я буду работать в более спокойном режиме, и желающие  научиться смогут спокойно писать в чат, не боясь, что их сообщение просто потеряется. И я буду отвечать на вопросы по теме, а не заниматься вылавливанием нормальных вопросов, не говоря уж о том, что кто-то начал ругаться в чате, писать какие-то провокации, и пришлось их забанить))

2. Волнение. Я волновалась) Если честно, это не первый мой прямой эфир, уже было несколько, и даже был прямо эфир на телевидение в утреннем шоу (там я вообще не помню, как туда прошла и как вообще говорила), также давала интервью в прямом эфире, и была приглашенным гостем в одном тренинге.
Но я все равно всегда волнуюсь. Конечно, хочется, чтобы все прошло хорошо, чтобы голос не подводил, мысли не путались, а я ведь не ведущий и не актер. А когда видишь этот обратный отсчет, все приближающееся время эфира, а тебя там ждут уже больше сотни человек — это волнительно, кровь приливает к голове, сердце стучит))) Наверно, это просто дело опыта.

3. Воодушевление! Да, такое общение, прямой контакт, ответы на живые вопросы, слова благодарности, поддержки — очень воодушевляют. Хочется прямо сесть и провести ещё много-много таких мастер-классов! Живых, позитивных. Хочется лепить, творить)
Причем, темы можно брать совершенно разные, потому что короткие видео мк — это одно, а длительные, пошаговые, подробные, с ответами на вопросы — совсем другое. Даже охватывая уже показанные темы, можно делать совершенно новые интересные работы. Надеюсь, что моих слушателей тоже вдохновляют подобные «посиделки».

4. Усталость. Как и после любого мастер-класса, я очень устаю. Потому что стараюсь отдать себя максимально) И после мастер-класса я пошла прогуляться по заснеженным улицам, купила шоколадку, а придя домой просто сразу уснула.

Я не касаюсь технических моментов, потому что я от техники далека, и система подключения была сложная. Мы несколько раз с мужем тестили её перед запуском,и  все равно в начале немножко была заминка. Пока я в поиске вариантов. Но первостепенное значение для меня имеет именно качество картинки. Пусть будет с задержкой, но чтобы было светло, четко, понятно. А что не понятно, я всегда озвучу вслух, и всегда смогу ответить на все возникшие вопросы.

Если среди вас есть те, кто был на этом мк, мне будут очень интересны ваши впечатления. Возможно, какие-то предложения, идеи. Мне это будет интересно и полезно знать.
И хотели бы вы ещё такие эфиры? Потому что я готова и мне это интересно)

https://www.youtube.com/user/AnnaOriona

18 комментариев:

  1. Анечка, привет!
    Я вчера лепила вместе с тобой!!! :) Мне очень понравилось! ;)
    Но приходилось несколько раз отвлечься и кое-что по-мелочи упустила. Ещё что-то пропускала, т.к. для работы опускала голову и не видела что сейчас ты показываешь, а когда опять смотрела, то хотелось, чтобы ты некоторые вещи показала ещё раз и может даже покрупнее. Очень хорошо, что это мой не первый урок, а так тяжеловато было бы, конечно.
    Согласна с тобой, что надо отсеивать часть народа. Я чат даже не читала. Да и некогда было :)
    В общем мне всё понравилось!!! Спасибо тебе за МК!!! ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо)
      буду думать, что делать, чтобы все успевали, и успевали задавать вопросы, если они возникают)

      Удалить
  2. Впечатлений просто море!!! На пк смотреть и писать было просто невозможно , хорошо , я подготовилась и заранее включила ноутбук - там , уже , все было отлично !!!))) Я немного не успевала , несмотря , на то , что вы и ждали , отвечая на вопросы но , в общем у меня вроде-как неплохо получилось ))) Это так здорово , вы очень подробно рассказывали , было очень приятно , когда вы отвечали на мой вопрос ))) Чат , я в общем , и не читала особо , но сам процесс и рассказ очень воодушевляли ))) С деньгами , если следующие подобные мк будут платными , могут быть проблемы - вас смотрит огромное колличество несовершеннолетних и у них особо не будет шансов , тогда просмотреть подобные уроки - а , урок был просто на высоте !!!! Очень и очень понравилось , огромнейшее вам спасибо )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. буду работать помедленнее в дальнейшем, наверно, чтобы все успевали. просто во время живого мастер-класса, я сразу вижу, что делает ученик, как успевает, а виртуально это сложно предугадать. Думаю, что 100 рублей не станет проблемой, тем более, если я и буду вводить входной билет, то попробую настроить такие способы оплаты, с которыми справится и ребенок. Сейчас чашечка кофе или мороженое в кафе дороже стоит.

      Удалить
  3. Анечка, конечно хочется сначала поблагодарить за МК, всё прошло замечательно для тех ,кого действительно интересует лепка! Очень всё понятно, звук и изображение отличного качества.Я тоже немножко не успевала, но суть урока и последовательность вы подробно объясняли, поэтому я не торопилась, а просто шаг за шагом повторяла ваши действия.:-) Обязательно буду следить за вашими МК и с нетерпением жду следующего онлайна:-) Оплата , думаю, будет не лишней для того, чтобы не было действительно мешающих посетителей. Надеюсь, что отношения Украины с Россией не помешают мне оплатить такой билетик! Еще раз спасибо! Удачи. любви и счастья Вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо за отзыв! Если буду вводить оплату, обязательно постараюсь затронуть множество различных способов оплаты, удобных для всех. И конечно, цена будет чисто символической, чтобы она не стала барьером, но точно утверждала намерение.

      Удалить
  4. Я вчера смотрела МК, но с вами не лепила. Полимерной глиной занимаюсь недавно (вернее не часто), пробовала лепить сладости, но поняла что это не мое, каждый находит себя в своем направлении. Но, хоть я и не люблю лепить выпечку, мне очень нравится ее рассматривать :) В частности ваши работы вызывают неподдельный интерес и приятное впечатление от вашего мастерства.
    Что касается вчерашнего мастер класса: очень хорошая подача, интересно, качественно, понятно. Чат конечно летел, но этого и стоило ожидать от бесплатной прямой трансляции.
    Я несколько раз участвовала в бесплатных мастер классах. Что мне в них понравилось - мастер сразу говорил, что ответы на все вопросы будут в конце и что бы не писали, мастер не отвлекался. В чате, во время урока, общались только участники. Когда МК прошел, все всё внимательно послушали, начинались ответы на вопросы.
    Результат: мастер не отвлекается, кому интересно - тот слушает, возникают вопросы их записывают и потом задают, мастер не отвечает на одни и те же вопросы по нескольку раз.
    А так получается: мк. начался, что-то уже рассказали/показали, прошло минут 20... появляется кто-нибудь новенький и вместо того чтобы начать просматривать трансляцию сначала, смотрит ее "с середины" и задает вопросы, которые уже освещали.
    По поводу оплаты - смотрите сами: это ваше дело и ваше решение. При этом, конечно отсеется часть людей - как тех кто "заглянул на огонек", так и тех кто не хочет/не может платить, и конечно таких как я))) - любителей понаблюдать за работой мастера.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за отзыв! Я старалась делать перерывы в лепке, чтобы те, кто делает со мной, успевали. Конечно, для того, кто просто смотрит, такой перерыв лишний. Но все же, это мастер-класс, хоть и виртуальный. И мне пришло сразу после мк очень много фотографий работ, сделанных во время него. Ну а во время перерыва не молчать же) естественно, я отвечала на вопросы. И во время запекания, 20 минут - это хорошая возможность ответить на вопросы. Конечно, было много вопросов не по делу. Кто-то приходил на середине, кто-то просто туда-сюда ходил... и вот именно потмоу я и хочу сделать входной билет. Все таки, это гарантирует какую-то адекватность и более комфортную атмосферу.
      Цена в 100 рублей не станет барьером для того, кто хочет научится чему-то. Сейчас даже кофе в кафе стоит дороже. Поверьте, подобные мк гораздо более низкого качества продают за гораздо большие деньги, видела такое во множестве.
      А просто посмотреть, как я работаю, можно будет в мастер-классах, которые я делаю и буду продолжать делать для своего канала.

      Удалить
  5. Качество конечно хорошее и тортики отличные,а вот то что ты обманула всех своих зрителей это очень и очень плохо... записала мк,а потом сидишь себе и озвучиваешь. Не хорошо обманывать своих зрителей!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за ваше мнение.

      Удалить
    2. А я не считаю , что ваше высказывание оправдано .

      Удалить
    3. Ну и что, даже если и так! В чем обман то? Прекрасного качества видео, которое Анна сняла для нас, прекрасное изложение материала. А если она подготовилась заранее, то вдвойне ей спасибо, в два раза больше своего времени потратила, чтобы нам же было интереснее. И все это сделала она сама! И отвечала на все вопросы, все подробненько рассказала. Вот честно, не понимаю, таких как вы.

      Удалить
    4. да просто не надо было тогда сидеть и говорит"я всё делаю в онлайне,всё леплю при вас"

      Удалить
  6. Здравствуйте, Анна. Я присутствовала на мастер-классе,но не лепила вместе с вами. Мне очень всё понравилось. Действительно, так интересно, живое общение, здорово! Всё было отлично. Было очень приятно слышать вас в живую и наблюдать за работой. Спасибо большое)) Буду ждать ещё таких мастер-классов!

    ОтветитьУдалить
  7. Просто отличный МК все отлично!!!!!!!! Хотелось бы побольше таких!!!!!!Просто я живу на Украине и мне 12 лет, поэтому у меня могуть быть сложности с оплатой, если она будет в дальнейшем...Спасибо за ваш чудечный мастер класс, лепила вместе с вами, хотя и не успевала так как отвлекаласьпо всяким мелочам:) Ещё раз СПАСИБО!!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Добрый вечер, Анна. Я тоже лепила с Вами. Немного запаздывала в процессе работы, пришлось даже мотать видео назад т.к. никак листочки не получались.я в чате вопросов не задавала. Вопросы были довольно одинаковые и на большинство из них вы уже отвечали или в блоге или на более ранних видео, а в процессе работы вы так подробно и понятно все рассказываете, что и вопросов-то не остается, нужно только все аккуратно сделать прямыми руками) Мне нравится идея онлайн мастер классов, приятно в них участвовать (только собака против, она в это время обычно со мной гуляет))). Думаю оплата отсеит многих: тех кто просто смотрит ради интереса ( за интерес платить не любят), те кто боится оплаты онлайн (как правило люди преклонного возраста), тех кому просто лень что-то дополнительно делать чтобы посмотреть мастер класс, юную аудиторию (т.к. им придется просить и объяснять родителям зачем им деньги в интернет) Интересно сколько людей лепили вместе с вами? может утроить опрос? кто участвовал бы в платных мастер классах? Спасибо Вам за творчество)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня тоже листочки не получались:)

      Удалить
  9. Дорогая Аня! Всё что Вы делаете вызывает восторг, подход к делу - выше всяких похвал, всё продуманно и серьёзно, Вы профессионал! По поводу платных эфиров - я думаю это выход, не будет перегружен канал во время эфира, что только положительно отразится на качестве проведения такого МК. По поводу того, что некоторые не смогут присоединится, что есть несовершеннолетние дети, которые увлекаются лепкой - да, конечно, это будет иметь место (у меня дочь подросткового возраста и я знаю несколько её знакомых для которых и 100 рублей значительная сумм, к сожалению з/пл по России очень неоднородны).Но и из этой ситуации есть выход - ведь важно чтобы во время прямого эфира не был перегружен канал - это будет достигнуто платными входными билетами, а потом же Вы всё равно это видео публикуете на канале, вот пусть и смотрят люди, которые не могут заплатить денежку этот МК в записи. Да, они не смогут задать вопрос в чате прямого эфира, но в конце-концов жертвовать тоже чем-то надо. Я думаю это будет удобно для всех. Удачи и успехов Вам в Вашем деле, Анна!!!

    ОтветитьУдалить

Пишите! Я рада вашим комментариям!